中秋送祝福 情意暖侨心
2021-09-09

  “每逢佳节倍思亲”,在传统中秋佳节即将来临之际,9月7—8日,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光率领慰问组一行到封开、德庆走访慰问南方大学归侨(下简称南大归侨),送去党委政府和侨联组织的亲切关怀和节日问候。市侨联一级调研员黄志坚参加走访慰问活动。

  在封开县政协副主席刘小明、县侨联党组书记钟国胜,德庆县侨联主席黄大勇等陪同下,慰问组一行先后来到南大归侨梁华昌、张青志、危荣、吴明照、陆德华家中,与老归侨们促膝交谈,详细询问他们的身体和家庭状况,叮嘱他们保重身体、愉快生活,祝愿他们健康长寿。

▲走访南大归侨梁华昌

▲探望南大归侨张青志

南大归侨危荣亲切交谈

  曹伟光对南大归侨为地方经济社会发展做出的贡献表达由衷的谢意,并要求基层侨联要多关心和照顾老归侨,时刻把他们的冷暖挂在心上,竭尽所能帮助他们解决实际困难,将侨联大家庭的温暖传递到每个人的心中。

南大归侨吴明照送上慰问品

南大归侨陆德华亲切交谈

  侨联领导的到访让老归侨们十分感动,他们如亲人一般拉住侨联领导的手,细叙家常,感谢侨联组织多年来对他们的关心和照顾, 表示会把这份关爱传递给海外的亲人,让海外游子们也感受到祖国对他们的关爱,感受来自“家”的温暖。

▲与南大归侨们一起回忆建国初期回国求学、到地方参加建设的峥嵘岁月

  南大归侨,是指建国初期,一批满怀爱国热情,放弃海外优越的生活条件,从世界各地回到祖国的怀抱,经过层层考核和筛选,进入了中国共产党培养革命干部的南方大学华侨学院接受教育的海外青年。学习期间,500多名归侨学子响应党“到最艰苦的地方去”的号召,毅然投身到肇庆封开、德庆等地参加土改工作。土改结束后,他们服从组织安排留在当地,与当地人民风雨同舟、同甘共苦,为地方经济建设和社会发展做出了巨大贡献。这种有组织、有建制、有规模地到同一地方工作的群体性归侨,在全国里是非常少见的,他们成为我国一个十分特殊的历史性群体,也是肇庆市独有的一个群体。

▲南大归侨有关历史资料


相关附件: