肇庆市侨联法顾委召开工作会议,部署下一阶段工作
2021-09-09

  9月8日下午,市侨联法顾委在端州城区召开工作会议,市侨联党组书记、主席曹伟光、市侨联法顾委主任于正一以及法顾委全体成员参加会议。

  会上,市侨联法顾委副主任张小安传达学习了广东省侨联今年5月在江门举办的涉侨纠纷多元化解工作交流会暨民法典宣讲活动精神,市侨联法顾委主任于正一代表委员会作今年以来工作总结,法顾委全体成员认真讨论、研究法顾委今年以来的工作情况,并对法顾委下一阶段工作提出建设性了意见、建议。

  今年以来,市侨联法顾委按照年初工作计划按期开展各项法律服务和法律活动,在办理涉侨案件维护侨益、法治宣传、法律咨询、机制建设等方面做了大量工作,取得了良好工作成效,得到了市侨联、省侨联法顾委的肯定,特别是在积极提供法律援助,依法维护华侨、侨眷合法权益方面做出了特色,协调了多宗重大涉侨维权案件,其中成功协调了法国华侨王先生在四会的一宗建设用地使用权转让合同纠纷维权案件,案件涉及经济利益共800多万元,有效维护了华侨利益。

  会议就下阶段法顾委工作进行了部署,确定了建立和健全法顾委工作制度和工作流程、宣传和普及民法典及侨法知识、开展涉侨纠纷多元化解情况调研、配合市侨联工作,与“侨胞之家”联动等法顾委基本工作方向。

  市侨联党组书记、主席曹伟光强调,市侨联法顾委要充分发挥好“智囊团”作用,做好下阶段维护侨益和涉侨纠纷解决的现状调研工作,及时了解侨界群众最关心的问题,做好侨法宣传和维护侨益工作,依法依规服务侨界群众,要发挥好委员各自擅长领域和工作职能,多范围、多角度地推动法顾委为侨服务综合能力提升和发展。


相关附件: