肇庆市侨联积极开展“中国华侨国际文化交流基地”申报工作
2021-09-06

  肇庆是全国重点侨乡,弘扬中华文化是侨联重要工作职能。“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联2014年开始以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的全国性文化交流平台,是传承和弘扬中华优秀文化、开展对外文化交流的重要窗口。

  为涵养侨务资源,增进文化交流,加大我市“侨”文化的挖掘和开发,讲好肇庆故事,为2022年第四届世界广府人恳亲大会的召开做准备,肇庆市侨联切实履行弘扬中华文化职能,今年将申报“中国国际文化交流基地”作为侨联文化工作的重点任务去抓。

  一是发文开会部署指导。1月15日,下发《关于做好中国华侨国际文化交流基地申报认证工作的通知》,组织各县(市、区)侨联联合当地相关部门、镇(街道)深挖各地具有“侨”特色的申报点。3月2日组织各县(市、区)侨联、有关单位及申报点负责人等30多人在肇庆砚洲岛召开工作推进现场会对“文化交流基地”申报工作进行部署和业务指导。

▲召开工作推进现场会对申报工作进行部署和业务指导

  二是外出学习取经,理清申报工作思路。1月21-22日、7月21日先后组织调研组到江门恩平冯如故里—牛江镇、贺州黄姚古镇“中国国际文化交流基地”学习取经,理清申报工作思路。

到江门恩平冯如故里——牛江镇学习申报经验

到贺州黄姚古镇学习申报经验 

  三是深入考察调研精准上报。3月15日-16日邀请省侨联文化部到点指导并联合各地侨联到四会、鼎湖、高要、端州、德庆等多个申报点开展实地考察,经过深入细致的调查研究,最后选定肇庆砚洲岛等4个有“侨”特点又能代表肇庆历史文化特色的申报点上报到广东省侨联参与全国评选。

考察肇庆砚洲岛

到各地申报点开展实地考察

  8月24日,肇庆砚洲岛被中国侨联评为“中国华侨国际文化交流基地”,实现肇庆零的突破。今后,肇庆市侨联将以推动“中国华侨国际文化交流基地”申报、建设管理工作为抓手,大力弘扬中华文化、侨文化,促进肇庆对外交流合作,讲好肇庆故事,传播肇庆声音,扩大肇庆知名度和影响力,最大限度地凝聚侨心侨力,为肇庆经济社会高质量发展贡献侨界力量。


相关附件: