肇庆首个国字号“侨”牌!“中国华侨国际文化交流基地”在肇庆砚洲岛正式揭牌
2022-08-24

  8月24日,肇庆首个国字号“侨”牌——“中国华侨国际文化交流基地”在肇庆砚洲岛正式揭牌。市委常委、统战部部长吴定,鼎湖区委书记刘运通,市侨联党组书记、主席曹伟光,鼎湖区广利街道党工委书记陈志远等出席揭牌活动并为基地揭牌。市委统战部常务副部长黄秀兰、副部长翟碧凌,市侨联副主席黄宇晖,鼎湖区委常委、统战部部长张冬烁,市侨联荣誉主席、香港肇庆社团总会主席黄醒林等市、区委统战部、侨联有关领导、侨界代表、港澳青年代表等30余人参加活动。

  “中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的全国性文化交流平台。近年来,根据市委、市政府工作要求,市侨联联同鼎湖区委、区政府等有关部门深挖砚洲岛“侨”元素,深耕岛上华侨历史文化,整合岛上集清朝进士、贯通中西、肇庆留洋博士第一人的孔学大师、爱国侨领陈焕章的故居(励刚家塾)、爱国侨商陈位和的瑞垣家塾(华侨楼)、海外闻名的包公楼、体现知青文化的知青楼等阵地资源,积极开展系列具有“侨”特色、体现岭南风情的中外文化交流活动,大力弘扬中华文化、侨文化,宣扬爱国精神,促进肇庆对外交流合作,讲好肇庆故事,打造出侨文化历史与现代文明交相辉映的“精品小岛”。

▲陈焕章故居(励刚家塾)

▲陈位和瑞垣家塾(华侨楼)

▲包公楼

▲知青楼

  去年8月,在省侨联的精心指导下,在鼎湖区委、区政府及有关部门的共同努力和积极申报创建下,肇庆砚洲岛被中国侨联确认为第九批“中国华侨国际文化交流基地”,成为肇庆第一个国家级侨界文化交流基地。

  肇庆砚洲岛坐落于重点侨乡肇庆鼎湖管辖的广利街道,是广东省最大的江心岛。岛上历史、人文、农业、旅游资源丰富,侨乡文化底蕴深厚。一年来,肇庆砚洲岛充分发挥“基地”平台作用,开展了一系列富有肇庆特色和侨味浓郁的文化交流活动,吸引了海内外游客登岛旅游观光18万人次,成为我市凝聚侨心侨力、弘扬中华文化、讲好中国故事、唱响肇庆声音的文化“新样板”。

  作为广东重点侨乡,市侨联将联合各方进一步建好、用好肇庆砚洲岛“中国华侨国际文化交流基地”,深挖细掘侨乡文化、爱国主义、名人故里等资源的历史价值和现实意义,以文化聚侨心、汇侨智、引侨力,促进侨务资源与文化交流、乡村振兴、全域旅游、产业发展充分融合,打好新时代“侨”牌,做好“侨”文章,以侨为桥讲好中国故事、华侨故事、肇庆故事,搭建起肇庆与世界交流新的桥梁和纽带,齐心协力把“中国华侨国际文化交流基地”打造成为展示侨乡文化、凝聚侨心侨力、弘扬爱国精神、推介肇庆的重要窗口和靓丽名片。


相关附件: