相聚云端,共叙未来——2022“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营肇庆营圆满闭营
2022-08-27

  8月25日,由中国侨联主办,广东省侨联、肇庆市侨联承办,澳大利亚维省多元文化教育协会、澳大利亚新金山中文学校协办的2022“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营肇庆营圆满闭营。

  闭营仪式上,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光致辞并祝贺此次网上夏令营活动圆满成功。他表示,网上夏令营既是一次文化之旅,又是一次亲情之旅。通过该活动,海外华裔青少年能够进一步体会源远流长、博大精深的中华文化,以及肇庆独特的自然风光和人文历史。他称赞营员们做到出色地完成所有学习打卡任务,希望这次夏令营能在华裔青少年心里播撒下学习中华文化的种子,让优秀的中华文化在异国他乡发芽、开花、结果。

  营员王笑然同学以一曲《我的祖国》钢琴演奏表达了对祖(籍)国深深的热爱之情。

  营员杨彦哲以钢琴与小提琴协奏曲《春节序曲》将闭营仪式的气氛渲染得热烈又喜庆。

  营员杨羡尧同学表示,这已经是她第二次参加网上夏令营。她非常喜欢在夏令营中所学的中华文化知识。在这十天里,她感觉充实而美好,收获满满。

  营员家长代表Sarah Guo认为,这次网上夏令营活动让海外华裔青少年了解中国文化,见证中国的高速发展,非常有意义,希望这样的活动可以继续下去。

  十天来,澳大利亚墨尔本的60多名海外华裔青少年相聚云端,听故事、学汉语,体验中华文化,感知肇庆人文,通过线上课程学习了包粽子、写书法、画国画和中华武术。营员们学习中华文化的兴趣得到极大地激发,发布了大量高品质的打卡作品,其中有250多个作业内容、近100个视频、60多条音频和80多幅图画。

  澳大利亚新金山中文学校校长胡培康表示,这次网上夏令营是集语言文字、视觉享受和色香味一体的中华文化大餐,让营员们能够全身心沉浸在祖国的秀丽山水和风土人情之中,流连于集中端砚故乡、美丽七星岩、粤港澳大湾区新都市于一身的肇庆古今人文知识之间。他衷心感谢中国侨联、广东省侨联和肇庆市侨联把这充满人文魅力的知识全方位地展示在营员面前,让营员们收获满满,流连忘返。今后,学校将继续做好华文教育,把中华文化之根在澳大利亚华裔青少年中传承下去。

  老师和营员们纷纷表示,这次网上夏令营肇庆营课程丰富多彩,让他们对于中华文化有了更多了解,对祖(籍)国的感情认同更加深厚。希望疫情结束之后,能够来到肇庆,亲身实地体验祖国和肇庆深厚的历史文化,见证中国砚都之美、体验肇庆之艺、品尝端城之味,收获知识、收获快乐、收获友谊。


相关附件: