移动的课堂——游走在肇庆“侨”与岭南文化之间
2022-09-02

  9月1日,广东省侨联第四期全省基层侨联干部培训班移动课堂——“岭南文化在肇庆”在肇庆砚洲岛“中国华侨国际文化交流基地”举行。省侨联基层建设部部长林建光,肇庆市侨联党组成员、副主席黄超毅和省直侨联及直属团体代表,各地级市侨联基层侨联干部代表,肇庆市侨界人大代表、政协委员,肇庆市侨青联、海归协会代表等一行80余人参加活动。

  大家首先来到砚洲岛廉政文化教育基地包公楼,在授课老师引导下,一边参观一边仔细聆听北宋名臣包拯在肇庆任知府期间整顿吏治、勤政爱民的故事以及砚洲岛“掷砚成洲”的美丽传说,亲身感受浓郁包公文化特色的勤政廉政思想与肇庆宋文化的深厚历史底蕴。据悉,每年农历二月十四日“包公诞”,来自港澳、马来西亚、新加坡等地华人华侨都会聚集包公楼,缅怀包公,祈求平安,传承和发扬包公“孝忠、民本、刚正、清廉”精神。

  随后,大家走进砚洲岛百年古祠(陈氏宗祠),知青楼,爱国侨商陈位和的瑞垣家塾(华侨楼),集清朝进士、贯通中西、肇庆留洋博士第一人的孔学大师、爱国侨领陈焕章的故居(励刚家塾),航空旅游营地等参观考察,全方位、多角度地感受肇庆砚洲岛“中国华侨国际文化交流基地”侨文化底蕴和建设新风貌。

▲参观陈氏宗祠

▲参观知青楼

▲参观华侨楼(上两图)

▲参观励刚家塾

  林建光在活动中指出,希望各地基层侨联干部要以本次培训交流活动为契机,坚持“党建带侨建”,加强互相联动、取长补短、资源共享,借助“中国华侨国际文化交流基地”“侨界文化交流基地”等“侨”牌,做好新时代“侨”的文章,合力推进各地基层侨联组织建设,共同把侨联组织建设成温暖之家、团结之家、奋斗之家,进一步汇聚侨界力量,为弘扬中华文化,讲好中国故事,助力各地社会经济发展贡献侨界力量。

  参加活动的学员们纷纷表示,此次活动让他们切身感受到肇庆侨联通过深挖细掘砚洲岛侨乡文化、爱国主义、名人故里等资源打造好“中国华侨国际文化交流基地”,实现侨务资源与文化交流、乡村振兴、全域旅游、产业发展等充分融合的良好经验做法,收获满满,很受启发。他们也将结合本地侨情特点和工作实际,创新开展工作,向海外华侨华人讲好中国故事,进一步促进中华文明交流互鉴,不断开创侨联工作新局面。

  ◆撰稿:林见伦

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: