肇庆市政协主席黄忠幸到市侨联调研
2022-09-07

  9月6日,肇庆市政协主席黄忠幸率领调研组一行到市侨联开展走访调研,了解侨联工作开展情况。市政协副主席何健浩、秘书长许志强,市侨联主席曹伟光,市侨界政协委员、市侨青联、海归代表等参加座谈交流。

  座谈会上,曹伟光介绍了全市基本侨情、侨联组织概况以及近年来全市各级侨联在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面工作开展情况。

  黄忠幸肯定了市侨联近年工作成绩,认为市侨联工作亮点纷呈、成绩突出,为侨服务工作务实有效、工作载体丰富创新、阵地建设基础扎实。他指出,侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,要把归侨侨眷和海外侨胞紧密团结起来,汇聚出侨心向党奋进新时代的磅礴力量。希望市侨联正确处理好服务归侨与联系海外华侨华人、服务与招商引资引智、联系老华侨与联络华侨新生代的三个关系,着力在围绕中心大局、搭建平台服务侨胞、加强自身建设提升履职能力三个方面上下功夫,不断开创全市侨联工作新局面。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和省、市第十三次党代会精神,加强侨界思想政治引领,充分发挥桥梁纽带和汇聚人心的作用, 广泛引导广大侨界群众听党话、感党恩、跟党走,画好侨界团结最大同心圆。二要主动作为服务大局,深入开展产业招商引资,引导侨商投资肇庆,促成更多涉侨项目落地肇庆,为肇庆加快实现“两个定位”作出侨界担当贡献。多渠道、多形式加强联谊联络工作,不断壮大爱国爱乡力量。三要摸清侨情底数,健全完善侨情资料库,及时全面掌握侨情动态,切实提升为侨服务水平,用心用情为侨界群众办实事、解难事,不断增强侨界群众的获得感、幸福感。四要同心协力,继续全力配合做好第四届世广会的各项筹备工作,向全世界广府人献上一场经典难忘的恳亲盛会,展示出“湾区新秀 活力肇庆”新格局新形象。

  何健浩通报了第四届世广会筹备工作进展情况,并就大会总体方案的修改完善和纪念性地标的建设方案进行介绍说明。他希望,市侨联继续积极配合做好第四届世广会的各项筹备工作,团结一心、凝聚合力,共同办好这场广府人恳亲盛会;同时寄语侨界政协委员积极履职尽责,为助力肇庆经济社会高质量发展作出侨界新的贡献。

▲曹伟光介绍侨联工作

(来源:肇庆政协)

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: