广东省侨联基层建设部到高要回龙调研
2022-10-21

  10月20日上午,广东省侨联基层建设部(权益保障部)二级调研员陈运波一行到我市今年刚被中国侨联确认的“中国华侨国际文化交流基地”——高要区回龙镇,调研基层侨联组织建设和乡村振兴侨界产业帮扶项目等情况。肇庆市侨联党组成员、副主席黄宇晖,高要区侨联主席余奔哲以及回龙镇相关领导参加调研。

  调研组一行深入回龙镇澄湖村,通过走访村史馆、参观邓甲楼等历史文物保护单位,详细了解村镇改革发展变迁、侨情侨史现状、基层侨联组织建设,以及侨界群众参与乡村振兴、美丽乡村建设等情况。据澄湖村村支书李世强介绍,该村始建于宋朝,距今已经超过800年的历史,曾入选“中国古村落”“广东省古村落”,是高要区重点侨乡,沉积了深厚的广府文化、岭南村落文化和华侨文化。

  

  随后,调研组一行来到“全国文明村”——大田塱村,走访该村“一村一品、一镇一业”肉鸽养殖基地——“锦冠”肉鸽养殖厂,详细了解企业经营现状、发展面对瓶颈、中长期规划以及带动促进当地经济发展等相关情况;实地参观该村美丽乡村、人居环境建设情况,对大田塱村基础设施建设及丰富的侨元素给予充分肯定。 

  

  陈运波表示,市、区两级侨联要充分把握好回龙镇成功创建“中国华侨国际文化交流基地”的契机,进一步利用好侨界资源,多渠道筹集资金支持侨乡建设,把助力侨乡发展与建设美丽乡村、夯实基层侨联组织等工作紧密衔接,为推动我市经济社会高质量发展聚力赋能。 

  ◆撰稿:徐伟

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: