肇庆市侨联党组召开扩大会议传达学习贯彻党的二十大精神
2022-10-28

  10月27日,肇庆市侨联召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实意见。市侨联党组书记、主席曹伟光主持会议并讲话。市侨联班子成员,各部室负责同志等参加会议。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿,必将团结带领全党全军全国各族人民,全面建设社会主义现代化国家,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。 

  会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党的二十大精神和党中央决策部署转化为全市侨联组织助力全方位推动肇庆高质量发展的生动实践和扎实成效。 

  一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。侨联广大党员干部要更加自觉忠于核心,维护核心,捍卫核心,更加坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把对党忠诚作为第一位的政治要求,自觉把“两个维护”体现在做好侨务各项工作的实效上。 

  二要深刻领会党的二十大精神的重大政治意义、重大历史意义、重大实践意义,进一步增强学习宣传贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。 

  三要迅速在全市侨界掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,用党的二十大精神统领侨界群众,团结凝聚广大侨界群众听党话跟党走,奋进新征程。 

  四要以习近平总书记关于侨务工作重要论述为指导,全面履行侨联六项职能,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

  五要坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展和壮大爱国爱港爱澳力量。 

  六要围绕中心,服务大局。从新时代高度来审视和把握侨务工作和侨联工作,把侨联领域各项工作谋划与全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军以及市委的各项战略部署紧密对接起来,最大限度地发挥出侨务资源的独特优势,为实现新时代新征程宏伟蓝图贡献侨界力量。 

  七要持之以恒推进全面从严治党,切实担负起管党治党政治责任,持续深化作风建设,坚决纠治形式主义、官僚主义。加强侨联干部队伍建设,努力建设一支政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍。

  ◆撰稿:冯泽波、陀文娟

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: