肇庆市侨联与市法院召开涉侨纠纷多元化解工作联席会议
2022-10-29

  为进一步完善市涉侨维权工作衔接互动机制,推动涉侨维权和涉侨纠纷多元化解工作的开展,10月28日下午,市侨联与市中级人民法院召开涉侨纠纷多元化解工作联席会议。市侨联党组成员、副主席黄超毅,市中级人民法院立案庭庭长孟智华等工作领导小组成员参加会议。

  会上,双方分别汇报交流了今年以来涉侨纠纷多元化解工作情况,并就下一步如何更好完善涉侨身份识别、加大诉前调解、机制联动、基层调解员队伍建设、侨法宣传宣讲等问题进行了深入探讨。

 

  孟智华表示,涉侨纠纷多元化解协作机制是市中院与市侨联密切合作,多元维护侨胞合法权益的创新举措,有力拓展了工作思路、丰富了工作模式。目前该机制仍在边实践边摸索阶段,需要不断夯实、改进和完善。下一步将继续加强部门间的联动协作,推动涉侨纠纷多元化解工作机制同专业性调解平台对接,进一步加大涉侨纠纷的调解力度,不断探索为侨服务的新模式、新方法。

 

  黄超毅表示,市委、市政府历来高度重视和关心侨务工作,机构改革后,进一步强化了党对侨务工作的领导,全市大统战、大侨务工作格局和架构更加完善。涉侨纠纷多元化解协作机制的创新实践,为侨界群众依法维权、多元化解矛盾畅通了渠道,具有重要的现实意义。他指出,自2018年市侨联、市中院联合建立涉侨纠纷多元化解工作机制以来,双方互动频繁、密切配合,涉侨维权工作成效明显。他强调,党的二十大报告提出“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”等内容,表明法治工作和侨务工作在党和国家工作全局中的特殊重要性越来越凸显,彰显了党中央对新时代法治工作和侨务工作的高度重视。市侨联将牢牢把握争取侨心和力量这一本质要求,最大限度紧贴侨心,做好为侨服务,持续深化涉侨纠纷多元化解合作机制。希望双方进一步完善衔接互动机制,联合搭建便民高效的线上调解平台,为广大海外侨胞和归侨侨眷有效解决纠纷提供更好的调解诉前服务,依法维护好侨界群众的合法权益。 

▲参观市中院诉讼服务中心 

  ◆撰稿:林见伦

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: