肇庆市侨联调研侨界文化交流基地建设工作
2022-11-09

  为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,11月8日,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光率领调研组一行到肇庆新区调研侨界文化交流基地建设工作,实地考察侨界文化项目建设的最近进展情况。

  在项目负责人、加拿大侨眷、广东恒港电力科技股份有限公司董事长陶齐雄的陪同下,调研组一行走进齐雄艺术馆(暂用名),实地参观鉴赏古代青铜器、陶瓷以及民俗器物等各类文化收藏品,深入了解艺术馆文化脉络、历史积淀、特色亮点。

  调研组高度评价了陶齐雄先生挖掘传承中华优秀传统文化的拼搏精神和艺术家敢于担当的豁达情怀。调研组表示,党的二十大报告中指出,“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”。侨界文化交流基地是凝聚广大侨界群众向心力的重要载体,市侨联将及时跟进齐雄艺术馆的建设情况,积极做好推荐申报工作,推动我市侨界“文化高地”建设。调研组希望,齐雄艺术馆要进一步挖掘独特的文化内涵和时代价值,以古鉴今,依托侨界文化交流基地的培育打造,讲好中国故事、肇庆故事。

  据悉,齐雄艺术馆园区位于肇庆新区,面积22352平方米,主展馆建筑面积15258平方米,研学综合楼建筑面积4048平方米。艺术馆设有五百罗汉馆、青铜文化馆、红木傢俱馆、古代陶瓷馆、杂件馆等十多个主题展馆,珍藏着各类文化收藏品。艺术馆建成后,将成为我市弘扬中华博大精深、源远流长的历史文化的重要平台,对弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

▲齐雄艺术馆效果图

▲研学综合楼效果图

  市侨联党组成员、副主席黄宇晖,黄超毅,以及有关部室负责同志参加调研活动。

  ◆撰稿、编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: