出入境管理今起实施新法 中国公民可选专用通道
2013-07-10

  《中华人民共和国出境入境管理法》将于71日正式实施,对人们的出境入境活动作出了一系列新的规定。 

  看点1:绿色通道 

  出境入境管理法规定,具备条件的口岸,出入境边防检查机关应当为中国公民出境入境提供专用通道等便利措施。今后,中国公民在办理出入境手续时,可选择专用通道,通过通道所需的时间将大大缩短。  

  看点2:留存指纹 

  出境入境管理法规定,经国务院批准,公安部、外交部根据出境入境管理的需要,可以对留存出境入境人员的指纹等人体生物识别信息作出规定,确保指纹信息存储、使用安全,对公民个人信息予以保密。 

  申请办理外国人居留证件,应当提交本人的护照或其他国际旅行证件,以及申请事由相关材料,并留存指纹等人体生物识别信息。 

  看点3:华侨身份 

  由于华侨在国内无户口和居民身份证,而以前的法律法规没有明确华侨在国内可以凭本人护照证明其身份,其在国内工作、生活等均受到一定影响。 

  为解决华侨证明身份难的问题,出境入境管理法规定,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。 

  看点4:“绿卡”制度 

  出境入境管理法进一步完善了中国“绿卡”制度,规定对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,可以申请取得永久居留资格,并明确了外国人可以凭永久居留证在中国境内居留和工作,凭本人的护照和永久居留证件出境入境。 

                                                                                                                       (摘自《人民日报》)


相关附件: