德庆县侨联开展春节前慰问归侨活动
2018-02-07

  近日,德庆县侨联开展一年一度的“双节”慰问老归侨系列活动,通过召开茶话会、上门探望、电话访问、发放慰问金等多种方式,对在德庆工作生活的老归侨进行送温暖慰问活动。此次系列活动,共慰问43名平均年龄80岁以上老归侨,3名侨联工作退休老干部。

 

 

  2月6日,县侨联联合县外事侨务局,组成二个慰问组,对县内15名归侨进行上门探望,为他们送上了慰问金、棉被棉衣和食用油、礼品等生活用品,并详细了解他们的生活状况,感谢他们为我县经济发展作出的贡献,向我县老归侨送去党和政府的关怀和侨联组织的祝福。

 

  系列慰问活动的老归侨,多数年事以高,基本上是上世纪50年代回归祖国来到德庆县参加社会主义建设的老同志。87岁的南大归侨杨善凡老人家说:“南方大学华侨学院220多名来自十多个不同国家的归国华侨,他们顺应中共中央中南分局的号召,于1951年12月16日到我县参加土地改革运动,和德庆的地方干部、南下干部以及广大农民群众一起完成了我县土地改革的历史使命后,服从祖国的需要,继续扎根德庆参加革命和建设。六十多年以来,尽管经历困难曲折,也有遭受不公正待遇,但他们始终满怀对社会主义祖国前途的信心,拥护中国共产党,热爱德庆山山水水,勤勉地做好本职工作,为德庆人民奉献自己的最宝贵的青春年华以至生命。县侨联每年12月16日的茶话会给他们提供了一个良好的聚会平台,希望县侨联这个优良传统继续能保持。不管那个年代,他们始终心怀德庆、情怀中华,莘莘海外赤子报国之情初心不变。”据统计,1951年12月16日登陆德庆的220多名南大学子归侨,今天尚有19名健在。


相关附件: