四会市侨联接待留美幼童吴应科后人、美国华人王泽养先生
2018-12-28

  12月18—20日,在美国麻省教育局任职的王泽养先生借到珠海市参加纪念容闳先生190岁诞辰会议之机,专程来到其外曾祖父的家乡四会寻踪觅迹,参观故居,找寻史料,用于出版其曾外祖父吴应科的宣传文献和展览。四会市侨联热情接待客人并联系市委宣传部、市党史县志办、市档案局、市政协文史资料委员会和市博物馆等部门单位负责人以及吴应科族人协助查找相关资料和事迹文物。

 

 

  据《四会县志》记载,吴应科是清末四会留美幼童“三吴”之一,原名天宝,字廷甲,号盈之,四会镇人。同治十二年(1873年)14岁时,由清廷派遣公费留美学习。回国后入福州马尾船政学堂驾驶班补习。光绪十八年(1892年)任北洋海军提标都司,充督队船大副。甲午中日海战中,英勇善战,被清廷赠以巴图鲁(勇士)称号并赏戴花翎。后历任海军蓝翎千总、北洋电讯局总办等职。曾出使英国任头等翻译,保升副将,并兼总兵衔。又任上海江南船坞总办、署理。宣统二年(1910年)为北洋舰队总领。辛亥革命后,被湖北军政府委为海军总司令。民国时期曾任海军右司令(海军中将衔)、海军部参议、总统府咨议、接收威海卫参赞等。后其故居被称为“将军第”。

  据王先生讲,吴应科44箱的文物史料物品在“文革”期间被抄丧失,其后人也多在台湾及美国,与家乡四会没有联系。怀着对外曾祖父的敬仰,他近年来积极参与留美幼童后代的活动,多方搜集有关吴应科的历史资料和文物。这次不远万里来到吴应科故里探究踪迹,王先生直言收获满满,超出预期,尤其是参观了吴应科的故居“将军第”和吴应科祖居地的“吴氏大宗祠”,查看了吴应科写给他妹妹的亲笔信和聆听了宗族后人的叙述,得到了许多珍贵的、对留学史很有意义的资料。市档案局、市党史县志办、市博物馆给他复印了相关资料,市文联和市政协文史资料委员会分别向他赠送了介绍吴应科和“将军第”情况的《人文四会》和《四会文史》书籍,族人吴炳友、吴畅燊将珍贵的《吴氏族谱》馈赠给王泽养,族谱记录了吴应科、吴仰曾、吴仲贤“三吴”及其家族的排序,弥足珍贵。

  王泽养先生也带来了很多吴应科的相片及活动的资料记载,令我市博物馆、史志、档案、文史等部门的负责人喜出望外,填补了很多材料的空白。双方表示将加强交流与合作,共同研究和发掘史料,大力宣传“三吴”的事迹。王泽养先生表示,将尽全力做好史料的编写和展览,尽可能联系更多的“三吴”后人前来四会交流学习,将前辈的精神发扬光大,造福国家和民族。


相关附件: