系牢乡情纽带 互促合作交流——肇庆市侨联组团出访马来西亚、新加坡、印尼系列报道之四
2019-06-11

  6月5—7日,肇庆市侨联党组书记、主席黄志坚率领的访问团一行马不停蹄地赶赴印尼,先后拜访了印尼万隆广肇会馆、印尼广肇总会、印尼雅加达广肇会馆、印尼广肇青年总会、印尼苏南省广肇同乡慈善会,双方互通侨情,围绕建设和谐侨社、弘扬和传播中华优秀文化,以及发动印尼侨商参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设等问题进行友好交流。   

 

  在与印尼广肇总会永久资深顾问、原总主席谭栢叶、副总主席黄贤安,印尼雅加达广肇会馆副主席张锦泉,印尼广肇青年总会秘书长李智明,印尼苏南省广肇同乡慈善会青年会叶字钜和印尼万隆广肇会馆副主席朱玉仙、何椿耀等侨领的座谈交流中,听取各侨领介绍了各自侨团发展历史、会务开展情况、及当地华侨华人的现状。侨领们感谢政府派侨联访问团看望他们、联络侨心,纷纷表示将尽他们所能,继续广泛团结联络肇籍乡亲们、积极弘扬中华文化和传承肇府文化,争取多组团回乡探亲、旅游和投资考察等。乡亲们反映,印尼自从上世纪60年代发生政变,严厉打击华人团体和华文教育后,现时印尼华人对华文的认识不深,华人的华文教育出现了断层的情况。希望侨联能组团多到印尼互访交流,派学者赴印开展讲解广肇两府的历史传统文化活动,使更多的华人能接触和了解中华优秀传统文化,认识华文教育的重要性,推动年青一代回乡祭祖寻根。 

 

  黄志坚介绍了肇庆的经济社会发展建设情况,希望印尼侨胞利用熟悉中国和印尼的优势,进一步推动两国的经贸文化交流合作。他表示,市侨联作为联系肇庆广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面开展了一系列活动,发挥了独特的作用。他指出,市侨联现正在深化改革、扩大海外联谊的职能,作为广大华侨华人的“娘家”,侨联将继续竭诚为侨服务,团结凝聚广大海外侨胞同圆共享中国梦。 

 

 

  通过座谈交流,访问团一行了解了更多目前印尼华侨华人生活、工作、文化、教育等多方面的状况,掌握了较真实的侨情,更了解侨胞的所需所想,为肇庆市侨联更好按照中国侨联“两个并重”、“两个拓展”的要求开展工作夯实了基础。 

  在访问团为期10天的出访中,共拜访侨团8个,接触侨领、侨胞近200人,安排各类座谈会11场,发放肇庆宣传资料8份。访问团活动还得到当地主流媒体和华文媒体的广泛关注和报道,《星洲日报》、《美里日报》、《诗华日报》等本地主要媒体纷纷刊发稿件和视频新闻。 


相关附件: