肇庆市侨联主席黄志坚参加2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会
2019-06-19

   6月15日,由中国侨联主办,中国华侨华人研究所与福建省侨联、厦门大学、五邑大学承办,厦门大学国际关系学院/南洋研究院、厦门市侨联协办的2019习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在厦门大学召开。中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话。福建省副省长郭宁宁,厦门大学党委书记张彦,中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海,浙江省侨联主席连小敏,中国华侨华人研究所所长张春旺,来自全国人大华侨委、全国政协港澳台侨委、致公党中央、中央党史和文献研究院的干部,中国华侨历史学会理事和专家学者,以及福建省涉侨部门和各级侨联干部出席会议。中国侨联党组成员、副主席隋军主持会议。 

 

  万立骏表示,经过几年发展,习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会由最初只有部分专家学者和侨务工作者参加,到现在有各个涉侨单位的领导和干部、全国相关专家学者参加,无论是参加人员的规模、范围,还是活动的影响力和权威性,都达到了一个新水平。此次研讨会既是一次总结会、交流会,更是一次再部署、再出发的会。 

 

  要提高站位,把对习近平总书记关于侨务工作重要论述的认识理解引向深入。要多措并举,把对习近平总书记关于侨务工作的重要论述的学习宣传贯彻引向深入。要在理论学习上用功。全面系统学,联系实际学,创新形式学,健全制度学,全面领会和把握习近平总书记关于侨务工作的重要论述的丰富内涵、精神实质,使学习的过程成为深化理论学习、强化思想武装的过程,成为查找问题、改进工作的过程,成为履职尽责、提高质量的过程。要在理论宣传上用心,突出宣传目标,打磨宣传内容,拓展宣传渠道,创新表达方式,让习近平总书记关于侨务工作的重要论述“飞入寻常百姓家”,发挥强信心、聚侨心、暖人心、筑同心的作用,把侨界群众团结凝聚在党的周围。要在理论贯彻上用力,加强思想政治引领,开展庆祝新中国成立70周年系列活动,凝聚侨界人心;抓好侨联为大局服务、为侨服务各项活动品牌,团结引领侨胞建功新时代;以能力建设、制度建设、信息和数据建设为重点强机关,以组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来为目标强基层;加强海外联谊,广泛凝聚侨心、侨力、侨智。深化侨联改革,强“三性”、去“四化”;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领侨联走在前列、干在实处。他要求,要坚持改革创新,把对习近平总书记关于侨务工作的重要论述的研究阐释引向深入。要确保政治方向,引导和激励华侨华人和侨务工作研究人员自觉肩负起政治责任、社会责任、学术责任,找准研究方向,创新研究方法,凝聚研究力量,打造研究平台,用高水平的研究成果为党的侨务工作提供理论支撑和智力支持,为侨联事业创新发展建言献策,使其成为华侨华人和侨务工作领域学术研究的权威、工作实践的参谋、政策咨询的智库,为我国侨务理论研究和侨联事业发展发挥更大作用,为新时代党的侨务事业发展作出新的更大的贡献。 

  福建省副省长郭宁宁,厦门大学党委书记张彦分别发言,美东华人社团联合总会主席陈清泉和集美校友总会永远名誉会长任镜波分别回顾习近平总书记在福建侨乡的经历。中国华侨历史学会副会长、厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授庄国土作了题为“论习总书记侨务理念形成脉络”的主旨演讲。 

  在中国侨联指导下,自2014年开始,中国华侨华人研究所与五邑大学等单位共同举办的习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会,已成为华侨华人研究学界和侨联系统学习研究习近平总书记关于侨务工作重要论述的重要平台和品牌,引起良好社会反响。 

  肇庆市侨联主席黄志坚参加了研讨会,认真学习和领会2019习近平总书记关于侨务工作重要论述。

 


相关附件: