“以玉为媒”——加拿大侨领到访四会
2019-06-23

  6月15日,加拿大华人社团联席会荣誉主席钱华在肇庆市侨联副主席谢跃红和四会市侨联副主席薛华棣陪同下,到四会市考察交流玉器文化,钱华主席先后参观了四会市玉博城、天光墟玉器市场、玉器毛坯加工作坊、A宝翡翠艺术馆等四会玉器产业链,与玉器企业负责人围绕玉器设计、玉器工艺等进行座谈交流。 

 

  四会玉器加工历史悠久,早在清末民初就有人在当地开设“家庭作访”从事玉器雕刻加工,到20世纪五六十年代已办起了一批玉器加工合作社,玉器加工业开始迅速发展起来。进入20世纪90年代后,四会玉器产业驶入了发展的快车道,相继荣获“中国玉器之乡”、“中华翡翠加工基地”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”等国字号荣誉。玉器加工遍地开花,工艺水平不断提高,四会玉器产业成为了四会一大富民产业。 

 

  当钱华主席了解到四会市玉器文化产业情况后,表示日后将在加拿大积极推广四会玉器文化。同时也畅谈了在肇庆和四会的所见所闻所想,点赞肇庆和四会人文环境优越,投资环境也日臻完善,特别是目前肇庆正融入粤港澳大湾区建设中,经济建设步伐加快,隶属肇庆的四会市发展潜力巨大,表示将充分发挥海外社团的优势,当好宣传员,讲好中国故事,传递中国好声音,积极发动新一代华裔青年回故乡参观考察、投资兴业,助力国家“一带一路”和粤港澳大湾区的发展建设。 


相关附件: