端州区侨联开展知侨情共筑梦活动
2019-12-24

  为使全区的归侨侨眷更好地了解新中国成立70年以来广东的海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷为广东以至中国的经济社会发展和社会主义现代化建设所作的巨大贡献,大力弘扬爱国主义精神,凝聚侨心侨力,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,12月20日,端州区侨联组织了区侨联委员、各街道侨联工作站负责人和干事及部分归侨侨眷共35人前往广东华侨博物馆、荔湾区逢源街和永庆坊参观学习,开展知侨情共筑梦活动。

  在广东华侨博物馆,大家通过讲解员讲解学习了广东华侨历史陈列中移民海外、文化传承、浩气长存、情系乡梓、华侨事务等侨史内容,并参观学习了广东华侨华人与新中国70年专题展《粤侨情 中国梦》。

  来到荔湾区逢源街,大家在荔湾区侨联主席和街道同志的带领下参观考察了耀华社区“侨胞之家”建设情况,参观了逢源街政务服务中心的侨务角,了解以侨法维侨权护侨益的相关工作情况。据悉,逢源街坚持党建带侨建,把社区侨务工作纳入社区党建之中,整合资源,依托社区服务设施把为侨服务融入到社区服务的日常之中,为建设“乐居宜商福地、民生幸福典范、西关文化故里”的“幸福逢源”作贡献,获得了“全国社区侨务工作示范单位”称号。

  期间,大家还重走习近平总书记考察荔湾路线,参观了永庆坊和粤剧艺术博物馆,体会粤剧艺术、岭南文化的精髓和魅力,了解荔湾采用微改造这种‘绣花’功夫改善人居环境,突出地方特色,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁的做法和成果。

  通过这次参观学习,大家接受一次很好的侨史教育,深刻了解建国70年来,海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷秉持爱国爱乡传统,发扬“念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容”的粤侨精神,鼎力支持、热忱参与广东的社会主义革命建设和改革开放事业,书写建设中国特色社会主义的壮丽篇章,更好地深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,为基层侨联干部在新时代新侨情下开展侨联工作开阔了视野拓展了思路。


相关附件: