速速围观!这场省级现场交流会在肇举行
2019-12-26

  12月25日,广东省侨联维护侨益现场交流会在肇庆举行,省司法厅原副厅长、省政府原参事、省侨联法顾委主任曾添贵,省侨联原副主席、省侨联法顾委副主任区德强,省侨联法顾委副主任李关水、梁德标等领导,全省有关地市侨联维权工作负责同志等近30人参加会议。

 

  会议由梁德标主持,与会人员就侨联维护侨益工作现状以及今后工作模式和发展方向等问题进行了探讨和交流。

 

  曾添贵,感谢省侨联一直以来对法顾委工作给予的支持;他指出,举办本次维护侨益现场交流会旨在进一步加强全省各地市之间沟通协调,交流工作经验和心得,共同探讨侨界维权工作,研究推进下一步工作措施。

 

  区德强充分肯定了近年来全省各地侨联维权工作取得的成绩,希望各地侨联要以本次交流会为契机,学习借鉴先进地区好的经验和做法,结合地方实际,积极探索维护侨益工作新理念新方法,确保将维护侨益工作落到实处。

 

  省司法厅严德祥处长介绍了全省人民调解工作的基本情况,就涉侨纠纷多元化解调解员队伍建设提出了意见建议。

 

  会上,深圳、江门、肇庆、广州荔湾区等地侨联代表先后作了经验介绍。交流发言从维护侨益工作实践出发,结合本地工作特色,全面总结了各地工作中的亮点思路、创新模式、有效做法,对于引领示范全省的侨联维权工作,更好地保障广大归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,将起到积极的引带作用。

  下面一起来看看这些代表们分享的干货吧!

  深圳市侨联创新合作模式,通过委托第三方专业机构承担涉侨纠纷多元化解相关工作,形成了以市侨联主导调解组织建设,市中级人民法院负责案件分流、指导调解进程,第三方专业机构具体执行的良好格局。

 

  江门市侨联利用海外华侨侨领多且工作热情高等优势,探索内外设点,远程解决海外侨胞与国内群众之间的矛盾纠纷,推动建立人民调解、行政调解、司法调解“三调”无缝对接的多元化解机制,切实把涉侨矛盾纠纷化解在萌芽状态。

 

  肇庆市侨联立足本地实际和工作职能,联合市中级人民法院率先在全省印发出台了《关于建立肇庆市涉侨纠纷化解工作机制的意见》;专门设计《涉侨纠纷识别表》、《诉前委托调解建议书》,推进诉前调解前置程序;建立由县(市、区)侨联干部组成的涉侨纠纷调解员队伍,并录入法院多元解纷平台,相关工作获得中国侨联、最高人民法院肯定,探索出了一条具有肇庆特色的涉侨纠纷多元化解之路。

 

  广州荔湾区侨联成功争取把《开展涉侨纠纷多元化解工作方案》纳入全区“1+9+5+N”多元解纷平台体系(1个诉前联调办公室,9个诉前联调派驻点,5个法官工作室,若干个类型纠纷化解新模式),使开展涉侨纠纷多元化解工作方案成为党委政府各部门共同的事,强化了多元联动的基础。

 

  

相关附件: