马来西亚会宁总会的这份情谊太珍贵了!(抗击疫情 侨有行动之三十一)
2020-03-07

  人间有爱,大爱无疆。面对新冠肺炎疫情,广大肇籍海外侨胞虽旅居世界各地,但心系祖国、情牵家乡,积极响应肇庆市侨联号召,纷纷捐款捐物。近日,马来西亚会宁总会向家乡捐赠的价值2.6万多元、75000双一次性乳胶手套漂洋过海,陆续运抵肇庆市第一人民医院、四会市人民医院、广宁县人民医院,有效缓解了家乡防疫物资紧缺的燃眉之急。

▲市侨联党组书记、主席黄志坚(右二),党组成员、副主席谢跃红(右一)把物资送到肇庆市第一人民医院

  疫情发生以来,马来西亚会宁总会一直关注着国内疫情的发展,时刻惦记着家乡的亲人。当收到肇庆市侨联的倡议书、得知家乡的防疫物资紧缺的消息后,会宁总会第一时间行动起来,通过召开会议、上门走访、电话沟通等途径,组织发动下属分会和会员乡亲捐赠爱心。会宁总会秘书处一边筹款,一边搜寻防疫物资。但由于全球对口罩的需求量很大、市面上的口罩已经很难买到了,会宁总会马上调整采购方向,联系当地具备专业生产一次性乳胶手套资质的厂家,订购了75000双一次性乳胶手套。

  随着疫情的发展,多家航空公司宣布停飞往来中国的航班,可供选择的运输方式越来越少,加上距离远、物资体积大,如何把物资第一时间运送回国成了会宁总会面临的最大问题。“支援家乡抗疫,刻不容缓”,会宁总会急家乡之所急,千方百计联系航空物流机构办理好物资托运手续,并不惜支付了近2万马币的高额运费,只为这批家乡急需的物资能够搭乘最早的航班运到中国。3月3日凌晨,这批满载着会宁乡亲深情厚意的防疫物资顺利降落广州白云机场。随后,会宁总会立即与国内清关、运输公司联系,在最短的时间内实现快速通关,以最快的速度把物资运送到目的地。4日下午,75000双一次性乳胶手套,分别顺利送达肇庆市第一人民医院、四会市人民医院、广宁县人民医院。这批物资的到来,如雪中碳一样,温暖着每一个家乡人民的心。

▲物资送抵四会

▲物资送抵广宁

  在这次跨越中马两国时空的爱心接力中,马来西亚、肇庆、四会、广宁四地宁乡亲争分夺秒,肇庆市侨联积极协调解决捐赠、通关问题,跟踪货物运输、协调有关部门让运输物资车辆快速通行,大家团结一心、众志成城,最大限度地汇聚了侨界力量,共同抗击疫情。

  当前,会宁总会16个属会和乡亲们的爱心还在持续,筹集到的7万多马币除去购买一次性乳胶手套的费用后,剩余的款项将陆续捐赠到四会、广宁疫情防控第一线。我们相信,海内外中华儿女风雨同舟,共克时艰,疫情终将过去,春暖花开的日子终将到来!

  马来西亚会宁总会(原名:马来亚会宁总会)成立于1950年,目前共有属会16个、会员5000多人,是当地重要华侨华人社团之一。多年来,马来西亚会宁总会在团结同乡、联络乡谊、服务乡亲、造福桑梓等方面,做了大量卓有成效的工作,为马来西亚当地发展和家乡四会、广宁乃至肇庆的建设作出了积极的贡献。其中,由马来西亚会宁总会发起的“世界会宁联谊会”,已逐步发展成为全世界会宁乡亲联谊、交流、协作的重要平台。


相关附件: