肇庆市侨联访侨企暖侨心(抗击疫情 侨有行动之三十四)
2020-03-13

  为深入贯彻落实市委、市政府和省侨联决策部署,肇庆市侨联积极作为、靠前服务,深入开展涉侨企业“暖心行动”,引导企业一手抓防控、一手抓复工,确保有序平稳运行。3月11日,肇庆市侨联党组书记、主席黄志坚带队到鼎湖区、肇庆高新区调研了解涉侨企业疫情防控工作和复工复产情况,倾听企业心声述求,帮助解决复工复产所遇到的困难和问题。

  调研组一行首先来到位于鼎湖区的广东逸舒制药股份有限公司,重点了解企业转产口罩的复工复产情况。还没下车,调研组就被公司门口两块大宣传牌深深吸引住目光:“人民需要什么,我们就生产什么”、“我们生产磷酸氯喹片、板蓝根颗粒和口罩”。肇庆市侨联兼职副主席、广东逸舒制药股份有限公司董事长黄庆文介绍说,我们公司和母公司众生药业一直在生产抗击新冠肺炎的药物磷酸氯喹片、板蓝根颗粒,当得知我市疫情防控形势严峻而防护物资紧缺时,作为侨界的一员和涉侨企业,我们责无旁贷,应当为防疫工作尽最大的努力。为此,公司第一时间改造生产车间,采购口罩生产设备,为肇庆市民群众抗击疫情生产防护物资。目前部分生产线已投入生产,日产口罩量达5万个,后期还将继续增加生产线,预计日产口罩量可达20万个。据了解,该公司还在抗疫期间捐赠给鼎湖区政府板蓝根颗粒冲剂200箱,价值15万元。

  黄志坚对黄庆文和广东逸舒制药股份有限公司在疫情防控中的表现给予肯定。他表示,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,侨界人士和涉侨企业纷纷伸出援手,为祖国为家乡贡献自身力量,充分体现了“硬核”担当和作为。当前我市仍处于疫情防控关键时期,涉侨企业的一切工作要服从疫情防控大局,战疫情还要保生产,复工防疫两不误;要引导职工切实做好防护工作,克服一切困难,开足马力生产,为疫情防控工作和经济社会发展作出侨界更大的贡献。

  随后,调研组一行来到位于肇庆高新区的肇庆市登骏科技企业孵化器有限公司,重点了解企业员工到岗率、疫情卫生防控措施、进驻企业的复工复产情况。该公司是广东皇威集团旗下的四个科技企业创业园之一,是集孵化、创新、服务、研发、人才培训为一体的孵化基地和创意产业园。公司董事长黄梅麟介绍说,公司经过前期的防疫准备,已于2月中旬复工复产,目前员工到岗率达90%,进驻的35家孵化企业中,已有20多家复工复产。恢复运营以来,公司严格执行疫情防控相关要求,进出的人员必须通过两道防疫门检测体温和喷洒酒精消毒,另外还对每一名员工进行编号,登记每天的活动路线,确保防疫工作到点到位。

  ▲武汉大学(肇庆)粤港澳大湾区环境技术研究院

  ▲肇庆市联盛害虫防治服务有限公司

  ▲肇庆市尚视广告传媒公司

  调研期间,双方还就肇庆市海归协会和肇庆市登骏科技企业孵化器有限公司搭建合作平台、推动共同发展进行了深入探讨。黄梅麟表示,公司成立的目的就是为高新企业和高端人才提供创业孵化服务,而海归和侨胞创业者完全属于我们的服务对象之一。他承诺,公司将无偿提供场地给肇庆市海归协会作为活动场所使用;针对海归和侨胞创业者个人进驻创业,还可享受三个月到半年的租金减免优惠。公司将会努力当好海归和侨胞创业者的“店小二”,为他们提供全面、优质、周到的创业服务。

  黄志坚对黄梅麟和肇庆市登骏科技企业孵化器有限公司在疫情防控阻击战中所作出的贡献,以及对肇庆海归和侨胞创业者所提供的帮助表示赞赏。他鼓励企业和创业者要不惧困难,齐心协力,进一步加强员工健康状况监测,落实各种防控物资的储备和使用,把复工复产各项工作做得更细更实。同时,他寄语肇庆市海归协会和肇庆市登骏科技企业孵化器有限公司,要立足服务海归青年、服务家乡经济建设,在帮助海归创业、加强海内外联系、服务引进人才、组织公益活动等方面发挥积极作用,不断提升海归群体的社会影响力。

  肇庆市侨联在整个“暖心行动”中,共抽样调研20家涉侨企业。截至3月11日,已有17家复工复产,复工率达85%,其中员工返岗率达90%以上的有12家,未复工复产的主要是餐饮、旅游、教育等待政策审批的企业。针对疫情对今后发展影响的预计,70%以上的企业持积极乐观态度,认为疫情对今后的生产经营影响不大。肇庆市侨联将进一步收集汇总涉侨企业在复工复产过程中遇到的问题和意见建议,并形成调研报告报至省侨联和市直有关职能部门协调解决,确保涉侨企业复工防疫两手抓两不误,努力为打赢疫情防控阻击战、完成全市经济社会发展目标贡献智慧和力量。


相关附件: