推动“南粤侨创基地”建设 服务地方经济社会发展
2020-11-12

  近日,由广东省侨联和各级侨联组织、基地方共建的第一批“南粤侨创基地”名单正式公布,肇庆高新区上榜。为探讨和推动“南粤侨创基地”建设工作,11月11日上午,肇庆市政府副秘书长,市侨联党组书记、主席曹伟光率队到肇庆高新区开展调研。肇庆市侨联党组成员、副主席黄宇晖,肇庆高新区社会工作局局长钟耀华、侨联主席朱滨等参加活动。

 

▲观看宣传片

  座谈会上,钟耀华详细介绍了近年来肇庆高新区经济建设和社会发展情况。他表示,肇庆高新区获得首批“南粤侨创基地”称号,充分体现了广东省侨联和肇庆市侨联的厚爱和支持。下来,我们将充分发挥肇庆高新区资源优势,探索建立华侨华人创新创业服务体系,为侨界人士创业提供资金扶持、创业指导等服务,大力支持侨商侨团产业聚集发展,以创新驱动促进我市经济社会跨越发展。

 

▲钟耀华(中)讲话

  曹伟光指出,省、市侨联提出共建“南粤侨创基地”,目的是充分发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,促进侨界创新创业人才交流、技术转化、项目合作、资源共享和发展共赢。肇庆高新区要积极谋划共建工作,并以此为契机,探索推行“地方侨联+大学侨联+校友会+南粤侨创基地”工作模式,利用好高校的人才密集优势和校友会的项目资源优势,加强创新创业产业投融资、人才交流引进、技术转化推广、招商项目合作等对接,为服务我市经济社会发展大局贡献侨界的智慧和力量。

 

▲曹伟光(左一)讲话

  当天下午,曹伟光一行还实地考察了四会市“侨胞之家”建设情况,并与基层侨联干部进行座谈交流。他希望四会市侨联加快“侨胞之家”建设工作进度,并通过举办多种形式、符合侨界需求的活动,在凝聚侨心侨力、为侨服务方面取得更多的成效。


相关附件: