肇庆市侨联深入侨乡开展侨史资料收集整理工作
2022-09-12

  9月7日,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光率领调研组一行深入我市重点侨乡——高要区回龙镇,开展侨史资料收集整理专题调研。回龙镇委书记吴秀雄、高要区侨联主席余奔哲等同志参加调研。

  曹伟光指出,收集整理侨史资料是为了真实地记录我市归侨侨眷、华侨华人等对肇庆经济建设和社会发展的贡献,更好地弘扬他们爱国爱乡、造福乡梓的精神,进一步加强他们对祖籍国和家乡的归属感、向心力。回龙镇侨情资源丰富、侨文化底蕴深厚,是收集整理全市侨史资料的重要组成部分。他要求,各级侨联要紧紧围绕凝聚海内外肇庆人力量为主线,不断挖掘、整理以及呈现我市侨史文化资料,讲好“侨”故事,弘扬华侨爱国、爱乡、爱家人的精神。

  期间,曹伟光一行还拜访当地侨史专家吴仲宝,双方就如何进一步挖掘当地侨史资料、用活“侨”资源、弘扬“侨”文化等工作进行探讨交流。曹伟光希望吴仲宝继续发挥优势所长,深度挖掘侨史资源,助力侨乡文化建设,并为他送上油、米、月饼等慰问品,提前送去中秋佳节的祝福。

  回龙镇是肇庆重点侨乡和全市首批“侨界文化交流基地”之一,近年来,先后荣获全国文明村镇、中国特色小镇等称号,在弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事、肇庆故事和侨故事,积极推动中外文化交流等方面发挥了积极作用。

  ◆撰稿、编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: