肇庆市侨联到肇庆医学高等专科学校调研高校侨联建设
2022-11-03

  为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,11月1日,肇庆市侨联党组书记、主席曹伟光,党组成员、副主席黄宇晖等一行到肇庆医学高等专科学校(新区校区)调研推进高校侨联建设工作。肇庆医学高等专科学校党委书记谭锦添,党委副书记、纪委书记陈彤,党委副书记陈茵以及双方有关部室负责同志等参加调研。

  谭锦添同志对市侨联调研组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学规模、学科专业、办学成果以及正在申请升级本科院校——肇庆医学院(暂用名)等重点工作的进展情况。学校新区校区位于肇庆新区北岭片区高端教育园内,总占地面积833亩(约53万平方米),总建筑面积28万平方米,总投资约17亿元,包括教学楼、学生公寓、教工公寓、实验楼、图书馆、体育馆、行政综合楼、继教楼、礼堂、后勤用房、食堂等功能建筑,目前就读的全日制在校生近1万人。他表示,学校将一如既往地关心关爱归侨侨眷和留学归国人员,积极将筹建侨联组织事宜纳入学校工作计划,待条件成熟时成立侨联组织。他希望,市侨联发挥侨界资源支持学校发展,双方进一步加强合作交流,借助侨联的资源平台优势,将海外高层次的科教人才、研发人才引入学校,不断提高学校国际化办学水平和人才培养质量,提升学校的知名度、影响力和对外交流水平。

  调研组认为,党的二十大报告关于“加强和改进侨务工作,形成共同致力民族复兴的强大力量”等内容,彰显了党中央对新时代侨务工作的高度重视。进入新世纪以来,高校已成为大批海外留学人员回国服务,开展学术交流、科技研发、弘扬中华文化的重要阵地,加强高校侨联组织建设,对于促进高校与地方共同发展具有重要意义。市侨联将全力做好牵线搭桥工作,为推动学校加强对外交流合作,培养更多更高水平的实用型医疗卫生人才,为地方经济社会高质量发展作出积极贡献。

  双方认为,肇庆医学高等专科学校要创造条件成立侨联组织,发展“地方侨联+高校侨联+校友会”合作机制,借助平台优势,更好地将高校的对外办学需求与海外的人才技术优势对接起来。

  期间,调研组一行还实地参观了学校园区环境和图书馆、智慧课室调度中心、临床技能实训中心、护理技能实训中心等教学配套场所。

▲参观智慧课室调度中心

▲参观护理技能实训中心

  肇庆医学高等专科学校前身为创建于1958年的中山医学院肇庆分院,学校现有端州校区、鼎湖校区、新区校区3个校区;开设以医学学科为主、覆盖医药卫生大类中的18个专业,公共管理与服务和食品药品与粮食大类中各有1个专业;拥有国家级骨干专业——临床医学专业、国家级养老服务示范性专业护理学专业,拥有广东省高水平专业群4个、省级品牌专业3个、省重点专业4个、省级精品在线开放课程7门;拥有直属附属医院3所。60多年来,学校开拓创新,不断攀登,累计培养了66000多名医药卫生专业人才,为广东基层医疗卫生事业发展做出了重要贡献。

▲肇庆医学高等专科学校(新区校区)

  ◆撰稿、编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波

  ◆三审:黄超毅


相关附件: