爱侨护侨排侨忧 为侨服务暖侨心
2022-11-05

   “非常感谢侨联‘娘家人’帮我解决了问题。谢谢你们!”11月1日,肇庆高新区龙湖社区越南归侨奚先生将一面印有“情系侨心促和谐 用心为人民服务”的锦旗送到龙湖社区侨联,激动地向侨联工作人员表示心中的谢意。

  今年8月,越南归侨奚先生的儿子因工伤身故,获赔30万,其媳妇却将赔款据为己有,不支付丈夫的丧葬费和民间风俗打斋费,因此奚先生打算通过法律途径追偿,遂向属地龙湖社区侨联求助,请求侨联帮助维权。 

  在详细了解有关情况后,龙湖社区侨联积极为奚先生推荐法律顾问,并帮助、指导奚先生提交所需资料。但由于奚先生与身故儿子已分户,需到公安局出具父子亲属关系证明,而公安局出具亲属关系证明时限较长,奚先生只能到龙湖社区户籍窗口处开具亲属关系证明。 

  为切实维护归侨侨眷的合法权益,最大限度发挥涉侨纠纷多元化解工作机制的作用,让涉侨矛盾纠纷无需进入到诉讼程序就得到有效化解,龙湖社区侨联积极协调当事双方进行诉前调解。经过两个半月调解,最终双方协商一致,圆满解决该纠纷,由奚先生媳妇转账6万元到奚先生账户,有效减轻当事人的诉累,维系了双方的感情。 

  当收到转账款后,奚先生立刻定制锦旗送到龙湖社区侨联,对侨联所给予的真心帮助表达由衷谢意,非常感谢侨联积极履职、真情维权、为侨解忧,让侨界群众充分感受到侨联“娘家”实实在在的获得感、幸福感和安全感。 

  (来源:高新区侨联) 

  ◆编辑:陀文娟

  ◆二审:冯泽波 

  ◆三审:黄超毅 


相关附件: